Вторник, 07.07.2020, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Физика оптика

Счетчик визитов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЛН

 Мы рассмотрели методы измерения скорости света и доказательства того, что в среде свет распространяется медленнее, чем в вакууме. Это подтверждает справедливость волнового принципа Гюйгенса, с успехом примененного дли объяснения отражения и преломления света.

     Однако необходимы более веские доказательства того, что свет при распространении ведет себя как волна. Любому волновому движению присущи явления интерференции и дифракции. Для того, чтобы быть уверенным в том, что свет имеет волновую природу, необходимо найти экспериментальные доказательства интерференции и дифракции света.

     Интерференция – достаточно сложное явление. Чтобы лучше понять его суть, мы сначала остановимся на интерференции механических волн.

Сложение волн

     Очень часто в среде одновременно распростра­няется несколько различных волн. Например, когда в комнате беседуют несколько человек, то звуковые волны накладываются друг на друга. Что при этом происходит?

     Проще всего проследить за наложением механических волн, наблюдая волны на поверхности воды. Если мы бросим в воду два камня, создав этим две кольцевые волны, то нетрудно заметить, что каждая волна проходит сквозь другую и ведет себя в дальнейшем так, как будто бы другой волны совсем не существовало. Точно так же любое число звуковых волн может одновременно распространяться в воздухе, ничуть не мешая друг другу. Множество музыкальных инструментов в оркестре или голосов в хоре создают звуковые волны, одновременно сваливаемые нашим ухом Причем ухо в состоянии отличить один звук от другого.

     Теперь посмотрим более внимательно, что происходит в местах, где волны накладываются друг на друга. Наблюдая волны на поверхности воды от двух брошенных в воду камней, можно заметить, что некоторые участки поверхности не возмущены, в других же местах возмущение усилилось. Если две волны встречаются в одном месте гребнями, то в этом месте возмущение поверхности воды усиливается.

     Если же, напротив, гребень одной волны встречается с впадиной другой, то поверхность воды не будет возмущена.

     Вообще же в каждой точке среды колебания, вызванные двумя волнами, просто складываются. Результирующее смешение любой частицы среды представляет собой алгебраическую (т. е. с учетом их знаков) сумму смещений, которые происходили бы при распространении одной из волн в отсутствие другой.

Интерференция

     Сложение в пространстве волн, при котором образуется постоянное во времени распределение амплитуд результирующих колебаний, называется интерференцией.

     Выясним, при каких условиях имеет место интерференция волн. Для этого рассмотрим более подробно сложение волн, образуемых на поверхности воды.

     Можно одновременно возбудить две круговые волны в ванне с помощью двух шариков, укрепленных на стержне, который совершает гармонические колебания (рис. 17). 

  

Рис. 17

В любой точке М на поверхности воды (рис. 18) будут складываться колебания, вызванные двумя волнами (от источников О1 и О2). Амплитуды колебаний, вызванных в точке М обеими волнами, будут, вообще говоря, отличаться, так как волны проходят различные пути d1 и d2. Но если рассмотреть расстояние l между источниками много меньше этих путей (l<<d1 и l<<d2, то обе амплитуды можно считать практически одинаковыми.

  

Рис. 18

     Результат сложения волн, приходящих в точкуМ, зависит от разности фаз между ними. Пройдя различные расстояния d1 и d2, волны имеют разность хода Dd=d2—d1. Если разность хода равна длине волны l, то вторая волна запаздывает по сравнению с первой ровно на один период (как раз за период волна проходит путь, равный длине волны). Следовательно, в этом случае гребни (как и впадины) обеих волн совпадают.

Условие максимумов

     На рисунке 19 изображена зависимость от времени смешений х1 и х2, вызванных двумя волнами при Dd=l. Разность фаз колебаний равна нулю (или, что то же самое, 2p, так как период синуса равен 2p). В результате сложения этих колебаний возникает результирующее колебание с удвоенной амплитудой. Колебания результирующего смешения х на рисунке показаны цветом (пунктир). То же самое будет происходить, если на отрезке М укладывается не одна, а любое целое число длин волн.

  

Рис. 19

     Амплитуда колебаний среды в данной точке максимальна, если разность хода двух волн, возбуждающих колебания в этой точке, равна целому числу длин волн (это справедливо лишь при условии, что фазы колебаний обоих источников совпадают):

Dd=kl, (1.10)

где k=0, 1, 2,... .

Условие минимумов

     Пусть теперь на отрезке Dd укладывается половина длины волны. Очевидно, что при этом вторая волна отстает от первой на половину периода. Разность фаз оказывается равной pт.е. колебания будут происходить в противофазе. В результате сложения этих колебаний амплитуда результирующего колебания равна нулю, т. е. в рассматриваемой точке колебания нет (рис. 20). То же самое произойдёт, если на отрезке укладывается любое нечетное число полуволн.

  

Рис. 20

     Амплитуда колебаний среды в данной точке минимальна, если разность хода двух волн, возбуждающих колебания в этой точке, равна нечетному числу полуволн:

  (1.11)

      Если разность хода d2—d1 принимает промежуточное значение между l  и  , то и амплитуда результирующего колебания принимает некоторое промежуточное значение между удвоенной амплитудой и нулем. Но наиболее важно то, что амплитуда колебаний в любой точке не меняется с течением времени. На поверхности воды возникает определенное, неизменное во времени распределение амплитуд колебаний, которое называют интерференционной картиной. На рисунке 21 показан рисунок с фотографии интерференционной картины двух круговых волн от двух источников (черные кружки). Белые участки в средней части фотографии соответствуют максимумам колебаний, а темные — минимумам.

  

Рис. 21

Когерентные волны

     Для образования устойчивой интерференционной картины необходимо, чтобы источники волн имели одинаковою частоту, и разность фаз их колебаний была постоянной.

     Источники, удовлетворяющие этим условиям, называются когерентными. Когерентными называют и созданные ими волны. Только при сложении когерентных волн образуется устойчивая интерференционная картина.

     Если же разность фаз колебаний источников не остается постоянной, то в любой точке среды разность фаз колебаний, возбуждаемых двумя волнами, будет меняться. Поэтому амплитуда результирующих колебаний с течением времени изменяется. В результате максимумы и минимумы перемешаются в пространстве и интерференционная картина размывается.

Распределение энергии при интерференции

     Волны несут энергию. Что же с этой энергией происходит при гашении волн друг другом? Может быть, она превращается в другие формы и в минимумах интерференционной картины выделяется тепло? Ничего подобного. Наличие минимума в данной точке интерференционной картины означает, что энергия сюда не поступает совсем. Вследствие интерференции происходит перераспределение энергии в пространстве. Она не распределяется равномерно по всем частицам среды, а концентрируется в максимумах за счет того, что в минимумы не поступает совсем.    

Обнаружение интерференционной картины доказывает, что мы имеем дело с волновым процессом. Волны могут гасить друг друга, а сталкивающиеся частицы никогда не уничтожают друг друга целиком. Интерферируют только когерентные (согласованные) волны.

Поиск

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz